`Катранол` вырабатывается из жира печени акулы катран по оригинальной технологии, разработанной лабораторией красоты и здоровья `Пантика`, позволяющей получать максимальное содержание в нём полиненасыщенных жирных кислот, алкилглицеролов, сквалена и других физиологически активных веществ.
Достоверно установлено, что акулий жир является радиопротектором на клеточном уровне. Связывая свободные радикалы в подвергшемся облучению организме он защищает человека от развития патологических процессов. Акулий жир хорошо восстанавливает костный мозг. Более того, клетки периферической крови, которые родились уже в облучённом костном мозге после приёма жира акулы не только восстанавливают свой численный состав, но и являются функционально полноценными.
Клиниченическими иследованиями достоверно установленно положительное влияние полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и Омега-3, на состав липидов крови, на синтез простогландинов, регулирующих процессы свертываемости крови, сосудистый тонус, иммунный статус организма. Эти кислоты не заменимы в структуре клеточных мембран, участвуют в жировом и холестериновом обменах, снижают уровень тромбоксанов, уменьшают вязкость крови, тем самым снижая риск образование тромбов. Кислоты Омега-3 не синтезируются в организме человека, и поэтому они обязательно должны поступать с пищей. При этом основным источником жирных кислот Омега-3 являются жиры рыб.
Особое внимание заслуживает еще один полезный компонент акульего жира – алкилглицеролы, которые отсутствуют в других растительных и животных жирах. Их важность для организма человека подверждается тем, что они обнаружены в костном мозге, плазме крови, в красных кровяных клетках, селезёнке, а также в женском молоке. Материнское молоко женщин содержит алкилглицеролы в концентрации в 10 раз больше, чем коровье молоко, и именно содержание алкилглицеролов в дневной порции женского молока принято за стандартную оптимальную дозу при рекомендациях к их употреблению с профилактической целью.
Установлено, что алкилглицеролы участвуют в построении мембран иммунных клеток, клеток крови и костного мозга. Влияние на деятельность иммунной системы проявляется в усилении активности макрофагов, уничтожающих бактерии, вирусы, грибки и опухолевые клетки. Кроме того, они нормализуют количество тромбоцитов и лейкоцитов в периферической крови, повышают устойчивость кроветворных клеток к ионизирующим излучениям, усиливают способность клеток противостоять повреждающему воздействию свободных радикалов, снижают вероятность распространения и возникновения опухолевых клеток.
Прием алкилглицеролов усиливает эффективность традиционных методов терапии рака, а также защищает здоровые клетки организма от повреждений, вызываемых радиационной и химиотерапиями, что подтверждено исследованиями украинских (Харьковский радиологический центр) и российских ученых (НИИ питания РАМН).
По данным зарубежных исследований алкилглицеролы способствуют замедлению опухолевого роста мочевого пузыря, прямой кишки, шейки матки и других органов. Положительные результаты использования алкилглицеролов из жира печени акулы наблюдаютсятся при лечении рака щитовидной железы, аденокарценомы и других злокачественных новообразований.
Употребление сквалена в составе акульего жира способствует выведению холестерина из организма человека. Сквален также обладает ярко выраженными противовоспалительным и антиоксидантным эффектами. Он препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов на клетки. Имеются данные о положительном влиянии сквалена на работу желудочно-кишечного тракта. Для усиления биологической активности `Катранол` обогащается витаминами А, Е, D3.
Витамин А повышает сопротивляемость иммунной системы любому инфекционному заболеванию. Регулярный прием витамина А снижает опасность легочных инфекций. Он необходим при выработке половых гормонов. Витамин A обеспечивает здоровый внешний вид – чистую кожу, пышные волосы. Он крайне важен для хорошего восприятия света глазом в процессе зрения. Все чаще витамин А используется для профилактики и комплексного лечения онкозаболеваний, так как он в значите