Мало кто из современных хозяек знает о том, что настоящие русские блины на масленицу пеклись из гречневой муки, либо с непременным добавлением оной, и непременно из дрожжевого теста. О таком тесте старые люди, еще и сейчас говорят «творить», а не «делать», подчеркивая таинственность и значимость процессов брожения, при котором творилось чудо: мертвая мука начинала жить, тесто поднималось и дышало. А ведь по сию пору Россию можно назвать «гречневой державой» т. к. она занимает первое место в мире по посевам этой культуры.
Известно, что каких бы успехов ни добилась пищевая индустрия, как бы вкусно не готовили предприятия питания, ни что не сравнится с домашней стряпней, несущей тепло ваших рук, здоровье и радость для домочадцев. Достаточно немного сноровки, терпения, а также хороший испытанный веками рецепт, и благодарность, ваших, близких сполна восполнит затраченное время и силы. А как любят домашнюю выпечку дети?
Изделия из гречневой муки всегда были очень популярны на Руси. Длительное время считали, что эта культура пришла к нам в период монголо-татарского нашествия в XIII веке. Однако археологи доказали, что в районе Ростове-на-Дону гречиху выращивали уже в I-II в. н.э.
Пусть Ваши первые шаги в старорусской кулинарии послужат началом пути возврата к истокам, к возрождению исконных традиций. Это поможет Вам в круговерти неспокойных наших будней сохранять душевный лад, здоровье и радость Вам и Вашим близким людям..