Как ароматическую добавку применяют семена кориандра для напитков, а в сухом или перемолотом состоянии их применяют на производстве мучной продукции, первых блюд, а также для приготовления молочной, мясной продукции, салатов. Семена, которые измельчили до состояния порошка, довольно-таки быстро теряют свой прекрасный аромат и вкус, поэтому рентабельней приобретать целые семена. Перед тем как помолоть семена, их нужно слегка подсушить на противне, таким образом, у пряности будет более сильный аромат.
Невозможно не рассказать о полезных свойствах кориандра для организма человека. Семена имеют в своем составе большое количество эфирных масел. Главными составляющими этих масел являются линалоол и гераниол, которые улучшают работу пищеварительного тракта.
Кориандр содержит пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, золу, витамины (А, РР, В1, В2, С), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор) и микроэлементы (железо, йод).Но, в первую очередь, кориандр это все-таки кулинарная приправа. Используют ее практически во всех блюдах. Это супы, приготовленные из бобовых культур (горох, фасоль, чечевица), маринады для рыбы, салаты, блюда из свеклы, моркови и тыквы, гуляши и капустные рагу. Применяется приправа и в изготовлении ржаных хлебобулочных изделий, им присыпают хлеб, батоны и булочки, добавляется в согревающие напитки, такие, как глинтвейн, грог, пунш, кофе, горячий шоколад.
Но, в первую очередь, кориандр это все-таки кулинарная приправа. Используют ее практически во всех блюдах. Это супы, приготовленные из бобовых культур (горох, фасоль, чечевица), маринады для рыбы, салаты, блюда из свеклы, моркови и тыквы, гуляши и капустные рагу. Применяется приправа и в изготовлении ржаных хлебобулочных изделий, им присыпают хлеб, батоны и булочки, добавляется в согревающие напитки, такие, как глинтвейн, грог, пунш, кофе, горячий шоколад.
Без кориандра не обходится и приготовление различных соусов: ткемали, аджики, сацебели, моле и пр.
Если засахарить семена, то их можно использовать для приготовления десерта. Добавляют кориандр при производстве колбас, овощных и рыбных консервов.
Чай с приправой
С кориандром можно приготовить и чай. Для этого понадобятся следующие компоненты:
черный чай (лучше заварной, не в пакетиках) — 0,5 ч. л.
кориандр в зернах — 1 ч. л.
лимон — 1 долька.
вода — 250 мл.
Заварка смешивается с молотым кориандром. Затем отдельно кипятим воду и заливаем кипятком заварку. Настаиваем минут пять, процеживаем и можно пить.