Паприка относится к слабожгучим сортам перца, она имеет приятный сладкий с легкой горчинкой вкус, а некоторые виды обладают остротой. Благодаря слабой выраженности остроты добавлять специю можно практически в любые блюда.
Что касается свойств продукта, приправа содержит такие полезные вещества:
витамины Р, В, Е и С;
бета-каротин;
калий;
железо;
фосфор;
антиоксиданты;
Её полезно употреблять в пищу людям с проблемами гепатобилиарной системы – печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также с целью укрепления сосудов и улучшения кровообращения. Однако при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ от венгерской пряности лучше отказаться, либо употреблять её в меру и только не острые сорта.
Куда можно добавлять паприку?
Применять эту приправу можно для самых разных блюд:
первые блюда – придает приятный оттенок и легкий привкус перца;
мясное – особенно при тушении, также пряность добавляют в фарш и колбасы для придания мясу более насыщенного цвета, ею натирают балыки и сало;
соусы и маринады – шашлычный маринад является одним из ярчайших примеров;
закуски и салаты – легкая нотка сладости или остроты придаст блюду пикантный вкус;
горячие блюда из овощей, гарниры – тушеные или печеные овощи отлично сочетаются с ее вкусом, как и рис;
десерты и выпечка – можно использовать порошок, как натуральный краситель или оттенять с его помощью основной вкус блюда.