Многолетнее или двухлетнее растение семейства зонтичных. Тмин имеет жгучий, горьковато-пряный вкус, немного похожий на анис, и легкий укропный запах.
Тмин идеально дополняет овощные, мясные блюда. Часто его добавляют в хлеб, в заготовки. Благодаря своему сильному терпкому аромату, он добавит необычную пикантность многим блюдам.
В качестве приправы тмин добавляют в овощные блюда, супы, гуляш. Семена используют для ароматизации хлеба, сыров и кондитерских изделий. Свежие листья кладут в качестве пряной зелени в салаты и супы.Современные повара высушенные семена тмина, а иногда и листья добавляют при засолке и мариновании овощей.
Плоды тмина в научной медицине применяют при атонии кишечника, запорах, как антимикробное, ветрогонное, для повышения функций пищеварительных желез.
Эфирное масло оказывает противотуберкулезное действие, применяют при неврозах, опухолях, болезнях глаз, при нарушении обмена веществ.
Молодые листья тмина содержат много витамина С и минеральных солей.
хранить семена тмина нужно в плотно закрытых банках в сухом темном месте.
отваривая кислую капусту, добавьте немного семян тмина, и неприятный капустный дух исчезнет.
для более полного раскрытия аромата семена тмина стоит обжарить на сухой сковороде.