Манка ячменно-пшеничная объединила в себе все полезные и вкусовые достоинства обоих злаков. Манка отличается новым приятным вкусом и, несомненно, понравится как тем, кто не любит обычную манную кашу, так и ее любителям.
Помимо пшеничничного зародыша и отрубей, известных своими лечебно-профилактическими свойствами,пшенично-ячменная манка содержит кальций, фосфор и йод, ценные по аминокислотному составу белки, богата активными ферментами (амилаза, протеаза, пероксидаза). Ценной характеристикой ячменно-пшеничной крупы является высокое содержание полисахарида - глюкана, обладающего холестеринопонижающим эффектом.
В народной медицине отвар ячменной (ячневой) крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля. Ячменные каши и супы показаны людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в крупке, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, замедляя ее усвоение.
Продукт чрезвычайно полезен для восстановления сил при переутомлении, при хронических колитах, сопровождающихся запорами, гастритах и дисбактериозах. Ячменно-пшеничную кашу особенно рекомендуется употреблять в пищу в осенне-зимний период, как эффективное натуральное средство профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.
В лечебных и профилактических целях ячменно-пшеничную кашу рекомендуется употреблять натощак, в виде очень жидкой каши-размазни, приготовленной на воде, заправляя нерафинированным растительным (постным) маслом.