Лапша гречневая изготавливается только и полностью из гречневой муки. Соответственно не содержит глютена.
Гречиха является единственной культурой, содержащей рутин (биофлавоноид), повышающий прочность стенок кровеносных капиляров и обладающий противорадиационным действием.
Гречневая лапша отличается высоким содержанием лицетина, который предотвращает жировое перерождение печени, улучшает состояние нервной системы, повышает умственную работоспособность, оказывает защитный эффект на слизистые желудка.
Гречневая лапша богата растворимыми белками (альбумины - 58%, глобулины - 28%, лизин - 8%). Кроме того, продукт содержит различные витамины группы В, Е и РР, в частности:
В2 (рибофлавин). Поддерживает и нормализует функции нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем. Предотвращает или замедляет развитие катаракты.
В5 (пантотеновая кислота). Участвует в биосинтезе адреналина, антител, кортикостероидов и других соединений. Известен как антистрессовый витамин.
Е (токоферол, что в переводе на русский язык означает `делающий детей`). Является природным антиоксидантом. Снижает артериальное давление, растворяет кровяные тромбы, предупреждает их появление. Оказывает регулирующее действие на репродуктивную функцию. Обладает противораковым, иммуностимулирующим, омолаживающим действием.
Поскольку в Гречневой лапше полностью отсутствует глютен, гречневая лапша может быть показана людям страдающим целиакией (глютеновой энтеропатией).