Ежедневное употребление кунжутного масла может предупреждать появление многих возрастных заболеваний: атеросклероз, гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца, остеопороз, тахикардия, инфаркт, инсульт.
Кунжутное масло рекомендуют принимать при умственных нагрузках, частых стрессах, ухудшении памяти, расстройстве внимания. Входящие в состав масла вещества и микроэлементы (витамины Е и С, магний, калий, фосфор, марганец, железо, кальций, незаменимые аминокислоты, фитостеролы, фосфолипиды, сквален, сезамол и др.) могут повышать эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждать образование холестериновых бляшек, снижать уровень `плохого` холестерина в организме. Благодаря содержанию витаминов Е, А, С кунжутное масло оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос.
Употребление кунжутного масла рекомендуют при повышенной кислотности желудочного сока, для профилактики гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, заболеваний поджелудочной железы.