Бразильский орех является плодом дерева бертолетия, растущем, к слову, не только в Бразилии, но и в Гайане, Колумбии, Венесуэле, Перу и Боливии, которая является основным мировым экспортером этой культуры.
Бразильские орехи полюбились потребителям практически сразу, как только появились на нашем рынке. В косметологии очень ценится масло бразильского ореха, но основное его предназначение – употребление в пищу.
Благодаря своей питательности и калорийности бразильские орехи широко используются как снеки, как в сыром, так и поджаренном и даже соленом виде. Их добавляют в выпечку, сладости, шоколад и мороженое, а также в салаты, закуски, супы, вторые блюда и соусы.
Бразильские орехи едят сырыми или бланшированными. Они содержат много белка, диетических волокон, тиамина, селена, меди и магния. Масло часто используется в шампунях, мылах, кондиционерах для волос и средствах по уходу за кожей.
Специалисты рекомендуют съедать ежедневно 100 г продукта для профилактики от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.
В чем же польза бразильского ореха:
нейтрализует тяжелые металлы;
благодаря высокому содержанию микро-и макроэлементов, повышается устойчивость к заболеваниям;
препятствует клеточным мутациям;
нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные процессы;
обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами;
повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии;
предотвращается развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
издавна используется в лечении заболеваний печени, желудка, верхних дыхательных путей;
рекордное содержание витаминов активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте);
препятствует преждевременному старению;
устраняет гормональные дисфункции щитовидной железы;
обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек;
селен показан при бесплодии, повышает шансы забеременеть, а также успешно выносить плод;
полезен для костной ткани, содержит большой процент кальция, рекомендуется в период активного роста детей;
повышает мужское здоровье, улучшает качественный и количественный состав спермы;
высокое содержание витамина способствует укреплению ногтей, делает волосы пышными, блестящими;
является мощным антиоксидантом, защищающем от стресса;
нормализует уровень холестерина, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, показатели рH и сахара в крови.
Бразильские орехи также ценятся за то, что при соблюдении правил хранения (в сухом прохладном месте, в закрытом виде) они даже без скорлупы не теряют своих свойств до двух лет.