Maкa является древним видом сельскохозяйственной культуры: ее выращивали около 2000 лет назад в центральной части Перу. В регионах Перу мака потребляется в больших количествах, поскольку она очень питательна: ее едят свежей, приготовленной в печи, доводят до кипения в молоке. Мака также часто превращается в сладкий ферментированный напиток под названием «Мака Чика», а высушенный корень может быть основой муки для выпечки.
Семена маки сеются в сентябре в начале сезона дождей. Мака растет в течение всей зимы и готова к сбору урожая в следующем мае, когда корни уже достигают размеров около 5 см в диаметре. Корни маки выкапывают вручную, используя небольшую мотыгу, чтобы не повредить их, а затем сушат под солнцем в течение 10-15 дней.
Мака обладает высоким содержанием минеральных веществ, в частности железа (15мг/100г), которое необходимо для выработки здоровых клеток крови. Сухой корень маки содержит большое количество белка — 10% ее сухого веса — в том числе 7 незаменимых аминокислот (те, которые организм не может производить сам, они должны быть приобретены с пищей).
Попробуйте добавить порошок маки в коктейли, йогурты, каши или включите его в рецепты выпечки!
Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ перуанская мака является мощным природным стимулятором.
При помощи перуанской маки можно:
Восстановить силы;
Снизить усталость;
Избавиться от стрессового состояния;
Повысить иммунитет;
Улучшить работу эндокринной системы;
Улучшить состояние кожи;
Повысить жизненный тонус.