Родиной орехов кешью является Бразилия, где до сих пор встречаются дикорастущие заросли деревьев. Культивируют кешью и других в теплолюбивых странах – Индии, Вьетнаме, Бразилии, Иране, Азербайджане, странах Африки.
Орехи кешью являются плодами дерева анакардиум, вырастающего высотой до 10 м. Точнее плодом дерева является сочный оранжевый кисло-сладкий фрукт с очень коротким сроком хранения (не более суток-двух), из которого и вырастает изогнутый отросток в тонкой оболочке коричнево-красного или розового цвета – орех кешью. Скорлупу с орехов снимают вручную, ядра подсушивают и затем тщательно удаляют оболочку.
Вкус орехов кешью сладковатый и очень приятный. Они очень распространены в азиатской и индийской кухне. Кешью улучшают вкус любого блюда – супов, соусов, риса, приправ, салатов, выпечки. Их добавляют в мясные и овощные блюда и, конечно же, разнообразные десерты.
Эти орехи часто употребляют самостоятельно или в составе закуски к пиву, вину, коктейлям. Их обжаривают с солью, медом, карамелизуют в сахаре. Сладкие орешки добавляют к фруктовым салатам, в десерты, посыпают мороженое.
В кондитерской промышленности орехи кешью используются для производства конфет и начинок на основе пралине. Кроме того, его добавляют в тесто, используют для посыпки и украшения пирожных и тортов, для приготовления марципанов (вкус кешью немного схож с миндалем) и других изделий.