Миндаль растет в Средней Азии, на Кавказе, Индии, странах Ближнего Востока, Африки и др. Плод миндаля состоит из зеленой кожуры, которая при созревании лопается – и под нею находится орех, состоящий в свою очередь из скорлупы и ядра, покрытого кожицей от светло- до темно-коричневого цвета. На изломе ядра белые с кремоватым оттенком.
Жареный миндаль – очень калорийный и сытный продукт. Часто он используется для перекусов, поэтому очень ценится производителями снековой продукции.
Миндаль употребляется для приготовления и украшения печенья, тортов, пирожных и сладких блюд. Молотый и дробленый миндаль используется при изготовлении паст и наполнителей, эссенций для ароматизации пирожных и соусов, в качестве посыпки.
По мнению большинства потребителей, идеальной базой для добавления миндаля является шоколад высших сортов. Кроме того, все больший рост показывает производство миндального молока и миндального масла, которые тоже могут использоваться при создании кондитерских изделий. Они отлично подходят для изготовления продуктов, не содержащих молочных компонентов и глютена, что давно стало одним из трендов здорового питания.