Льняное семя можно отнести к функциональному пищевому продукту из-за его богатого содержания линоленовой кислоты (Омега-3 жирной кислоты), лигнанов, цинка, магния, калия и клетчатки.
Льняное масло, волокна и лигнаны обладают потенциальными преимуществами для здоровья, такими как: снижение сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета, рака, артрита, остеопороза, аутоиммунных и неврологических расстройств.
Льняной белок помогает в профилактике сердечных заболеваний и в поддержании иммунной системы. Пищевое волокно, содержащееся во льне, связывается с холестерином в кишечнике и предотвращает его абсорбцию.
Льняное семя также является хорошим источником растворимой и нерастворимой клетчатки, которые крайне необходимы в нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Лигнаны также известны своими антивирусными и антибактериальными свойствами, поэтому регулярное потребление льна может помочь уменьшить количество или тяжесть простуды и флюса.
Льняное семя является одним из самых сбалансированных природных источников Омега-3-6-9. Льняное семя используют в кулинарии, медицине и косметологии.