Лён – абсолютный лидер по содержанию омега-3 жирных кислот. Во льне их в три раза больше, чем даже в рыбьем жире. Омега-3 жиры предотвращают болезни сердца, инсульт, улучшают кожу и волосы, помогают в снижении веса, устраняют атеросклеротические бляшки. Нормализуют давление и уровень холестерина, снижают риск развития болезни Альцгеймера.
Важно, что льняное семя – безоговорочный чемпион по количеству лигнанов, подавляющих рост и распространение раковых кеток. Лигнанов в оболочке льняного семени в сотни раз больше, чем в других растениях.
Лён – отличный помощник в борьбе с депрессией благодаря содержащейся в нем докозагексаеновой кислоте, улучшающей настроение и работу мозга.
Специи имбирь и корица, делают вкус изысканее и интереснее.