Вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антигельминтное средство.
Оказывает общеукрепляющее действие, благодаря высокому содержанию разнообразных биологически активных веществ.
Оказывает антиоксидантное действие (по содержанию витамина С в 8 раз превосходит чёрную смородину и в 50 раз – цитрусовые).
Кожура чёрного грецкого ореха чрезвычайно богата флавоноидами, антоцианидами, дубильными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами, солями железа и кобальта, йодом, а также витаминами С, В1, В2, РР, β – каротином, танинами*.
В народной медицине издавна ценили уникальные питательные свойства этого продукта и прописывали его ослабленным людям. Его применяли при лечении диареи, для улучшения пищеварения, для профилактики гриппа, при заболеваниях горла, легких, экземе, герпесе, псориазе и др.
* оказываает антипаразитарный эффект.