Киноа – псевдозлаковая культура, которая распространена в рационе тех, кто придерживается правильного питания, соблюдает диету для укрепления здоровья и хочет похудеть. Организм нуждается в постоянной подпитке витаминами и антиоксидантами. Быстрый темп жизни часто не дает возможности проследить за своим рационом, что в будущем может привести к ослаблению иммунитета и развитию болезней пищеварительной системы, поразить другие органы.
Киноа признана лучшей крупой для человека даже по стандартам НАСА. Она настолько хорошо влияет на организм, что её употребляют астронавты в космических поездках. Независимо от сорта киноа имеет лечебное воздействие на весь организм – внутренние органы и кости. Злаки очищают желудок от токсинов и вредных веществ. Благодаря этому вода не задерживается в организме, быстрее избавляется от лишних килограмм жировой ткани. С помощью белков, которых 12-16 г на 100 г продукта, можно быстро набрать мышечную массу. Аминокислоты способствуют полному усвоению кальция, что укрепляет кости и зубы. Профиль аминокислот киноа является полным, в отличие от аминокислот в пшенице или рисе. Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.