Современные диетологи отводят нешлифованному бурому рису особое место. Этот вид отличается тем, что процесс его обработки сведен к минимуму: рис проходит лишь через процедуру удаления верхней шелухи, тогда как оболочка полностью сохраняется. Такая особенность позволяет нешлифованному рису удерживать в себе огромное количество полезных веществ. Он содержит в себе почти все необходимые человеку макро- и микроэлементы, витамины, жиры, белки и минералы, в чем значительно превосходит белый рис. Не зря он получил название `хлеба Востока`. В Азии, в странах с самой высокой продолжительностью жизни и самой мудрой медициной, бурый рис включен в обязательный рацион детей, пациентов клиник и пожилых людей. На Западе он приобрел огромную популярность у потребителей, поддерживающих здоровый образ жизни, а также следующих принципам кето-питания.
Однако именно пророщенный рис обладает исключительными преимуществами. Употребляя в пищу пророщенный рис, человек получает не только микроэлементы и биологически активные витамины, но и огромнейших запас энергии. Секрет ростков в том, что в процессе прорастания и набухания зерен все питательные вещества преобразуются в живую активную форму. Эти вещества уже полностью готовы к употреблению: крахмал превращается в сахар, белки становятся аминокислотами, жиры - жирными кислотами. Такой комплекс отлично усваивается человеческим организмом. Более того, в отличие от стандартного бурого риса, пророщенный содержит в 4 раза больше клетчатки и витамина Е, ниацина и лизина, в 3 раза больше витаминов В1, В2 и магния и в 15 раз большим содержанием Gaba-аминокислоты, которая улучшает способность ЦНС поддерживать здоровый сон и уменьшать стресс.