Киноа - зерновая культура родом из Южной Америки. Этот вид зерна имеет многолетнюю историю и когда-то являлся главным видом пищи для населения Индии. Киноа полезно включать в рацион тем, кто страдает гипертонией, сахарным диабетом и сердечными заболеваниями.
Крупа киноа содержит большое количество клетчатки, триптофана (вещество, которое помогает организму синтезировать гормон радости - серотонин), витамины А, Е, С, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), минералы - магний, медь, железо, марганец и фосфор.
Киноа не содержит глютен, поэтому она рекомендована людям, страдающим от аллергических реакций. Из киноа готовят каши, гарниры к различным блюдам из мяса и рыбы и добавляют в супы. Киноа считается хорошим выбором для всех, кто придерживается вегетарианского питания.