Пшено - это крупа, получаемая после очистки проса. Из пшена готовятся многие традиционные блюда славянских народов. Пшено легко усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей с чувствительным пищеварением.
В пшене содержится большое количество необходимых организму аминокислот, клетчатки, витаминов В1, В2, РР, фосфора, калия, магния, натрия, цинка, йода. Витаминов группы В в нём больше, чем в зёрнах всех остальных злаковых культур.
Фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Пшено выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшённую кашу.
Полезно употреблять в пищу блюда из пшена при атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях печени, воспалении поджелудочной железы.