Амарантовая мука уникальна, таким богатым биохимическим составом не может похвастаться ни одна известная человеку зерновая культура, тем более мука. В нашем питании традиционно присутствуют продукты из пшеницы, ржи, риса, овса и т.д. Про амарантовую крупу и муку мы практически ничего не знаем, а ведь они в несколько раз превосходят другие зерновые по содержанию необходимых человеку аминокислот и антиоксидантов, богаты витаминами и минеральными солями, а также биологически активными веществами.
Амарант – травянистое растение с мощным сочным стеблем, удлинёнными или яйцевидными листьями и мелкими цветками, собранными в колосовидные соцветия. Родом этот великан, а достигает он в высоту до 2 м, из тропических районов Южной Америки. Коренные жители Южной Америки начали выращивать амарант 8 тысяч лет назад.
Древние народы ценили его наравне с золотом. Амарант был второй по значению, после кукурузы, зерновой культурой. У индейцев амарант являлся ещё и культовым растением – символом бессмертия.
К тому же ацтеки и инки широко использовали лечебные свойства амаранта. Они считали, что амарант способен усилить выносливость человека к неблагоприятным условиям и физическим нагрузкам, придать силу телу и духу. В древнекитайской медицине это растение использовалось для продления молодости и долголетия. С его помощью можно вылечить заболевания мочеполовой системы, в том числе ночное недержание мочи у детей, желудка, печени, раны, ушибы… Амарант используют также в целях профилактики против диабета, ожирения, аденом, неврозов.
В настоящее время известно около 90 видов амарантов. На территории России встречается около 15, чаще всего это щирица – одна из лучших кормовых культур, но и злостный сорняк на огородах. В последние годы стали появляться декоративные и овощные виды амарантов в огородах и цветниках в самых разных регионах нашей страны. Кормовые сорта тоже осваиваются на российских просторах.
Продовольственная комиссия ООН признала амарант наиболее перспективной зерновой культурой 21 века, по достоинству оценив его пищевые и лечебно–профилактические качества, а также необычайно высокую урожайность.