Неочищенные семена кунжута, то есть черные, на 60% больше содержат в себе кальция, нежели продукт золотистого цвета.
Урбеч богат углеводами, аминокислотами, белками и такими витаминами, как В, Е, А и С. Черный кунжут включает в себя калий, фосфор, железо и магний. Является источником такого важного для человека вещества, как фитин. Он быстро восстанавливает минеральный баланс организма. Богат пищевыми волокнами и лецитином.
Благодаря веществам, содержащимся, как в белом, так и в черном кунжуте, он очень полезен для укрепления ногтей. Улучшает состав крови, обмен веществ и работу пищеварительного тракта. За счет высокого содержания кальция кунжут незаменим для костей и суставов.
Рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет, так как в нем содержится вещество – фитоэстроген, который способен заменить женские половые гормоны. Регулирует уровень сахара и понижает холестерин в крови, тем самым, являясь идеальным средством в предотвращении развития атеросклероза и диабета.
В силу натуральности свойственно отделение масла и неоднородность продукта. Перед употреблением тщательно перемешать.