В проростках содержится в несколько раз больше витаминов, макро- и микроэлементов, чем в семени. Количество витамина С существенно увеличивается при прорастании семян — с 2,02 мг/100 г в сухих семенах до 23,15-45,75 мг.
В проростках расторопши содержатся флавоноиды – активные вещества, которые защищают, восстанавливают и оживляют клетки печени.
Расторопша усиливает образование желчи и, стимулируя сократительную способность желчного пузыря, ускоряет её выделение, лучшает переваривание жиров и усвоение жирорастворимых витаминов, положительно влияет на процессы пищеварения, снимает симптомы дисбактериоза.
Проростки расторопши защищают неповреждённые клетки печени, повышая их устойчивость по отношению к различного рода отравлениям и инфекциям.