Чеснок знаменит своим пикантным ароматом, придающим блюдам особый вкус. Не менее известны и его целебные свойства. Богат и насыщен витаминами, микроэлементами и минералами. Он содержит калий и магний, витамины группы В и много других полезных веществ.
Среди полезных качеств можно выделить следующие:
Помогает пищеварению и перевариванию «тяжелой» пищи,
Снижает уровень холестерина,
Противодействует образованию тромбов,
Облегчает состояние больных атеросклерозом,
Препятствует росту раковых клеток, нейтрализуя свободные радикалы,
Обладает противовирусными и противомикробными свойствами. Во время войны его даже использовали в качестве антисептика,
Повышает уровень эстрогена в организме у женщин,
Также положительно влияет и на мужское здоровье.
Чеснок занимает особенное место в кулинарии. Он в любом виде является одной из главных пряностей средиземноморской кухни. Обожают эту специю также в Южной и Восточной Азии, на Среднем Востоке и в Северной Африке. Впрочем, использование в рецептах сушеного чеснока — распространенная практика во всем мире. Существует множество коронных блюд с пряностью.
В сушеном виде чеснок особенно хорош при добавлении в супы, горячие блюда из мяса и овощей, а также соусы.
Домашние куриные колбаски. Куриное филе (250 грамм) измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте специи: паприка (1 чайная ложка), тимьян (1 чайная ложка), черный перец (0,5 чайной ложки), сушеный чеснок (0,5 чайной ложки). Добавьте все пряности в фарш и перемешайте. Добавьте тертый сыр (150 грамм) и снова перемешайте. Сформируйте небольшие колбаски из фарша, обваляйте их сначала в кукурузном крахмале, затем во взбитом яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Отправьте на 2 часа в морозилку. Обжарьте на сковороде до готовности.