Ашваганда, или Ашвагандха, на протяжении многих тысячелетий является одним из основных растений в аюрведической, индийской, унани медицине и описывается как `индийский женьшень`. Ашваганда применяется как расаяна, т.е. обладающее омолаживающим эффектом и свойствами адаптогена, ноотропа, тоника, антиоксиданта и иммуномодулятора.
В состав корня ашваганды входит большое количество биологически активных веществ: стероидные лактоны, фитостеролы, витаферин A, витанозид, катехины, фенольные кислоты, олеиновая кислота, линолевая и линоленовая кислоты, полисахариды и флавоноиды, сапонины, бутанолиды, алкалоиды (изопеллетенин, анаферин), кумарины, терпиноиды, танины и фенолы, аминокислоты: глицин, триптофан, глютамин, а также железо.
Действие ашваганды на организм подтверждено научными исследованиями. Ашваганда оказывает благотворное влияние на нервную систему, укрепляет жизненные силы и иммунитет. Считается тоником и афродизиаком, повышает бодрость, выносливость, сексуальную энергию и влечение, омолаживает организм. Ашваганда используется в качестве общеукрепляющего средства и адаптогена, помогая организму справляться с ежедневным стрессом, улучшает мыслительные способности, память и концентрацию.