Л- Цитруллин - промежуточный продукт в цикле мочевины и биосинтетический предшественник аргинина, из которого синтезируется оксид азота (NO).
Аминокислота L-цитруллин обладает антиастеническим действием и способствует обезвреживанию аммиачных эндотоксинов за счет участия в цикле мочевины. Восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Улучшает эндотелиальную функцию и сократительную функцию левого желудочка у пациентов с доказанными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Увеличивает чувствительность клеток печени к инсулину за счет снижения фосфорилирования белка IRS1, благодаря чему защищает печень от развития неалкогольного стеатогепатита.
Прием Л- Цитруллина способствует улучшению переносимости физических нагрузок (в частности, за счет стабилизации уровней биосинтеза фосфокреатина и АТФ), снижает уровень лактата в крови и улучшает восстановление тренированных спортсменов. Одновременное участие цитруллина и в нейтрализации NH3, и в синтезе АТФ позволяет снижать чувство усталости мышц, которое вызвано не только продуктами обезвреживания мочевины, но и другими причинами.
В многочисленных рандомизированных исследованиях показана эффективность использования L-цитруллина при переутомлении, астенических состояниях у взрослых, повышенной усталости, в период реабилитации после перенесенных заболеваний, а также в спортивной медицине – для поддержания мышечной активности и более быстрого восстановления после интенсивных нагрузок.