Рожь Органик ЕС Чёрный хлеб.
В белке ржи выявлены лизин и треонин (аминокислоты). В состав ржи входит вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и зола.
Растение содержит витамин групп А – бета каротин, сохраняющий целостность клеточной структуры и защищающий организм от старения, В1 - тиамин, предупреждающий авитаминоз и В2 - рибофлавин, активно участвующий в процессах белкового, углеводного и жирового обмена.
Невозможно оценить действие ниацина, вещества которое поставляют витамины В3 и РР.
Благодаря наличию пантотеновой и фолиевой кислоты, рожь оказывает на организм общеукрепляющее действие и отлично влияет на функции кроветворения. Употребление продуктов изо ржи стимулирует сердечно-сосудистую систему.
Злак прекрасный антиоксидант, противоалергенное и противовоспалительное средство. Являясь поставщиком макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, рожь получила широкое применение в народной медицине.
Официальная медицина также как и народная учитывает полезность растения, рекомендуя ржаной хлеб, пророщенные зёрна, содержащие железо, марганец, медь, цинк, селен в качестве лечебного питания при многих недугах.