Гречневая мука отличается повышенным содержанием пищевых волокон, которые состоят из гемицеллюлозы, целлюлозы, лигнина и пектина, а также содержат минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, натрий, калий. Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем), а также шлаков и ионов тяжелых металлов, которые мы получаем с детства вместе c профилактическими прививками. Кроме всего прочего мука зеленой гречки снижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем. А это особо важно тем, кто страдает избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови и диабетом второго типа. С добавлением этого продукта готовят блинчики и оладьи, крекеры, лапшу, галушки и многое другое. Она имеет своеобразный приятный вкус. Выпечка из гречневой муки гораздо более полезна, чем выпечка из муки пшеничной.
Мука из зерна гречихи, не подвергнутой гидротермической обработке.